校党委理论学习中心组举办今年度第10次​集中学习(扩大)暨做好新时代高校宗教工作专题培训会
bet8会员登录入口
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

校党委理论学习中心组举办今年度第10次​集中学习(扩大)暨做好新时代高校宗教工作专题培训会

bet9国际app下载,民族宗教工作的重要思想,坚持大统战工作格局,维护民族团结进步、宗教关系和谐,有效发挥新时代统一战线法宝作用。115日下午,学校党委理论学习中心组举行2020年度第10次集中学习(扩大),邀请濮阳市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长张峰作《做好新时代高校宗教工作》专题讲座。党委书记韩香云主持学习并讲话,党委理论学习中心组全体成员、学校统一战线领导小组成员,党群工作部门全体人员,各党总支书记、副书记、宣传委员、统战委员,国际教育学院全体人员,全体辅导员参加学习。


张峰从宗教是什么、高校宗教工作做什么、高校宗教工作怎么做三个方面,理论联系实际,详细介绍了中国民族宗教知识和政策。张峰指出,做好宗教工作,事关党同人民群众的血肉联系、事关维护国家安全和社会稳定、事关维护民族团结和祖国统一、事关中国对外开放和对外关系。宗教工作具有长期性、群众性和特殊复杂性等特点,做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。高校宗教工作主要是抵御宗教渗透和防范校园传教,一是借力打力,充分发挥宗教的积极作用;二是整合资源,充分利用身边的人事物;三是“融会贯通”,深刻领会习大大总书记关于宗教工作重要讲话的精髓。

最后,韩香云在总结讲话中指出,民族宗教工作是高校意识形态工作的重要内容,要从思想上重视宗教工作,引导师生相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的宗教观;要有清晰的思路,坚持“宗教与教育相分离”原则,严格做到“两个不得”和“五个严禁”,切实学好宣传好党的民族宗教政策,推动民族团结进步;要有更加有力的措施,深入开展防范和抵御宗教向高校渗透,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的宗教工作原则,持续加强校园意识形态阵地管理,加强网络信息管控;要提高政治敏锐性和鉴别力,增强斗争意识和斗争本领,加强意识形态责任落实,强化网格化管理,健全工作台账,形成民族宗教强大合力,做到守土有责、守土尽责、守土负责,有效遏制校园传教和渗透行为,保障学校和谐健康稳定发展,切实维护学校政治安全。

(图/党委宣传部:孟文玉 文/党委宣传部:赵林林  审核:邹瑄)



Baidu
sogou